设为首页收藏本站

[中国食虫植物论坛]感受自然 分享快乐——中国食虫植物论坛

扫一扫,访问微社区

水苔VS泥炭(结果已公布)

原本是很普通的常规对比试验,试验结果做个记录就了结了。但随的时间推移意想不到的事情发生了……
觉得有必要让大家了解一下,也许会改变一些玩家以往种植食虫的一个观念!

材料:1、水苔是食虫常用的智利水苔
        2、泥炭是某种进口的纯泥炭,并添加了1/2的珍珠岩
        3、盆是小虫生产专用的蓝色方盆XBY155,口径15.5厘米
        4、试验对象是花市红捕蝇草S各5棵,选取叶片数量、夹子大小(最大夹子直径都在1.1-1.3厘米)、根系长度和数量相当的健康植株

开始试验日期:2009年6月5日
想知道结果的赶紧跟帖哦! 没人就沉下去算了╮(╯▽╰)╭

O(∩_∩)O哈哈~ 真不好意思呀!这两天一直忙!
现在公布结果,呵呵!
基质是种植食虫好坏的关键因素,许多资深玩家为此尝试了各种各样的基质,最终可能又都回到了最初的选择,泥炭、水苔成为种植食虫的主流,但哪种更好呢?一般都偏向于水苔,使用水苔种植生长更快,但容易腐烂,特别是表层的水苔!
但这次对比试验后,我彻底改变了这样的想法,试验中“加拿大产某种纯泥炭”(为了避免广告嫌疑,还是不具体说吧……)种植的捕蝇草比智利水苔种植的效果更好,植株、夹子更大、更健壮!
关键在于我们选择怎样的泥炭和水苔,一般来说:
纯泥炭:加拿大产 优于 欧洲产 优于 东北产     
水苔:  新西兰产 优于 智利产 优于 国产

左侧智利水苔,右侧纯泥炭、珍珠岩混合

左侧智利水苔,右侧纯泥炭、珍珠岩混合

试验结果,左侧智利水苔,右侧纯泥炭混珍珠岩

试验结果,左侧智利水苔,右侧纯泥炭混珍珠岩

泥炭混珍珠岩 最大夹子2.2厘米,

泥炭混珍珠岩 最大夹子2.2厘米,

智利水苔 最大夹子1.8厘米,与泥炭种植的捕蝇草差一个等级

智利水苔 最大夹子1.8厘米,与泥炭种植的捕蝇草差一个等级
然后呢?????
没什么区别啊??
想看最后结果... ...
试验目的是`?~```
试验目的是`?~```
{:3_157:}美的冒泡 然后呢?????????

我知道答案了 呵呵
然后呢?????
然后呢?????
然后呢?????

楼下保持队形
然后呢?????
然后呢?????
然后呢?????

楼下保持队形
结果结果??