设为首页收藏本站

[中国食虫植物论坛]感受自然 分享快乐——中国食虫植物论坛

扫一扫,访问微社区

[小猫原创]如何养出活水苔

首先,我要颠覆你们的主流思想。为了避免被骂(因为我的方法和大多数人不同,已经不知道被骂过多少次了)我先上图,拿成果说话。
满满一缸

花盆里的(把牌子挡掉了,有些东西不想亮出来,见谅见谅,知道品种的也请别说出来,谢谢,谢谢)

好了,我可以说话了么?
一年半以前,不瞒大家说,我一条活水苔都没有,
其实养出活水苔纯属偶然。
那时候养了盆锦地罗,放的地方不太好拿,我嫌浇水烦,就腰水养了。省得老是干。
完全野放的环境,每天接受上午和中午的光照,没闷,什么保护措施都没有。
大概过了3个月吧,某日旁光一扫(囧),看到它红红的蛮漂亮,于是拿过来仔细端详了一下。我X,这仔细一看,不得了了。死水苔表面长了十几个活水苔出来。很小,都藏在比较靠下的位置。于是这盆锦地罗从最不受关注的位置移到了最受关注的地方。
渐渐的,越来越多。。。。。。
其他的盆里,只要是水苔表面不干,都开始出现活水苔。。。。
不管是智利水苔,新西兰水苔,花市的烂水苔。。。。。都开始出了。。。。
。。。。。。。。
今年也出了,已经不象原来那么宝贝了,也不管了,自生自灭吧,我也没那么多地方专门搞。

总结了出活水苔的环境:
湿度对死水苔发活水苔没有影响!告诉所有人,湿度无所谓!我这里湿度最低才20几,实测的!晚上也就60%
我想说:你们说水苔一定要闷,是错的!当你的水苔有充分的水的时候,闷不闷效果对于水苔本身来说没有影响!需要注意的是长出活水苔以后,活水苔还是需要湿度的。前期完全可以不管。闷所带来的弊端就是容易滋生细菌和藻类。而表面一旦出现绿藻,活水苔就不会再出了。反而不如不闷。
谁说智利水苔出不来,扯淡,我最快的就是智利水苔。比新西兰水苔还快
最好的季节是春末开始养,秋天基本上就有一小盆了。
友情提示新手:最重要的不是你给了什么条件,而是耐心和稳定的环境!
最后想说的是:活水苔不是万能的!并不是所有的东西加了活水苔都好,有时候甚至会出现反效果!各位种毛的和其他一些小东西的要注意!

不要迷信活水苔!

水苔养的不错,只要水足,就会长得很好
@@monkey (50)@@
分我一些~你今天心情不错哈,发了那么多经验帖
谢谢分享~你是个居安思危的XX
好心得!
请教:养水苔,需要提供什么养分呢?
好心得!
请教:养水苔,需要提供什么养分呢?
运河之都 发表于 2009-5-30 18:26

我想不用养分吧 用不好到时候效果肯能适得其反 你用含有养分的介质到时候栽种一些食虫 肯能会有负面影响
学习,并实习之。
拿玻璃瓶开始养水苔!!放在向阳阳台出。感谢小猫!
[quote][最重要的不是你给了什么环境,而是耐心和稳定的环境!
/quote]

很认同猫的这句话
插一句:最后一张照片里的花盆很不错 透气:loveliness:
[最重要的不是你给了什么环境,而是耐心和稳定的环境!
/quote]

很认同猫的这句话
插一句:最后一张照片里的花盆很不错 透气:loveliness:
风之旗 发表于 2009-5-30 11:54

呵呵,哪是什么花盆,我在水果店淘来的,人家用来装杨梅的塑料盒子~呵呵
最后红字说的好,我的几盆迷你茅被泛滥的水苔盖住缺光长得超细最后消失不见了
我想不用养分吧 用不好到时候效果肯能适得其反 你用含有养分的介质到时候栽种一些食虫 肯能会有负面影响
不知街约 发表于 2009-5-30 18:41

从物质不灭定律看,水苔要长大,没有养分是不可思议的呀。