设为首页收藏本站

[中国食虫植物论坛]感受自然 分享快乐——中国食虫植物论坛

扫一扫,访问微社区

兰花狸藻组物种种植

兰花狸藻组物种种植
On Growing Utricularia sect. Orchidioides
Wyman, Travis H. (2008)
Carniv. Pl. Newslett. 37(3):68-74

本文翻译自《食虫植物通讯》第37期第3卷第68至74页。版权国际食虫植物协会所有,翻译仅做学习交流所用,不得用作其他用途。原文见:http://www.carnivorousplants.org/cpn/articles/CPNv37n3p68_74.pdf

狸藻属分为数个组。其中,兰花狸藻组中的物种非常流行。其具有相对于其他狸藻属物种而言较为大型的兰花型花朵、(通常)大型的叶片及块茎,因而极受种植者的欢迎。该组包含高山狸藻(U. alpina)、阿斯普伦德狸藻(U. asplundii)、詹姆森狸藻(U. jamesoniana)、恩德雷斯狸藻(U. endresii)、未及狸藻(U. praetermissa)、奎尔奇狸藻(U. quelchii)、坎贝尔藻(U. campbelliana)、独叶狸藻(U. unifolia)、邦廷狸藻(U. buntingiana。但兰花狸藻组物种的特征即是非常难以种植,需要非常复杂的技术或是苛刻的条件。尽管种植者对兰花狸藻组的物种都非常感兴趣,但仅高山狸藻常见于种植者间。事实上,任何能将高地猪笼草和太阳瓶子草种植成功的人应该都能种植兰花狸藻组的大部分物种,虽然还是有那么一点困难。接下来,我将详细介绍我曾经及现在是如何种植这些兰花狸藻组物种。希望我的经验能有助于其他种植者栽培这些略带神秘感的植物。
        种植者和食虫植物相关的论文常将兰花狸藻组与多胞狸藻组(Iperua)相提并论,但它们的栽培条件要求并不相同。目前,我种植了大部分兰花狸藻组内的物种,仅缺少2种。我也种植了3个杂交种,分别为U. quelchii x praetermissa `Jitka'、U. alpina  x endresiiU. humboldtii x quelchii
容器
        因这些物种需要良好的排水,所以必须种植于排水良好的容器内。兰花篮盆及睡莲式网盆是较好的选择,其可为其根部提供额外的空气,但在标准盆中也一样可以良好生长。我目前使用的是松散基质(嵌套盆)法,这似乎适用于所有的物种,仅恩德雷斯狸藻可能有一些不同的要求。我的松散基质法是使用一个半高的网式兰花盆嵌套于一个标准盆中。随着植株的生长,其将长满整个盆,而不管这个盆子有多大。我建议盆子直径至少为7至10厘米。我已发现植株的横向生长要比其纵向生长更为重要,这就是为什么我使用半高的盆子。有人曾对我说,他们认为这些物种在开花之前其植株需要达到一个必须的大小。通常这些种植者说其植株大小必须充满一个直径约15厘米的盆子。但就我而言,我从来不认为这是正确的,即使是直径7厘米的植株也一样可以开花。
基质
        兰花狸藻组常被误认为是“附生”狸藻。事实上,“附生”这个词并不准确,因大部分兰花狸藻组物种在原生地更常为陆生,而生长于树皮表明的植株其脱水的风险更高。这就是说,这些植物在低湿度的条件下生长得更好,而最容易实现的即是将其附生于某些基质上。经过多年的种植,我选择的基质已最为优化。在这里我将详细的介绍每种基质的优缺点。值得注意的是,我一开始种植兰花狸藻组物种时仅选择了高山狸藻,其显然是适应力最强的物种。所以高山狸藻可以作为一个良好的指标,如果连高山狸藻都无法种好,那么其他物种就更不用说了。因此,我建议将高山狸藻作为兰花狸藻组物种种植的入门物种。高山狸藻在种植中很常见,即是死亡了也很容易复种。
        我最初种植兰花狸藻组物种时使用的基质是参考1998年《野蛮花园》中所述的。我发现这种基质刚开始时排水不错,但之后其会快速板结,并由于厌氧菌的生长而迅速酸化发臭。因植株对长时间的过湿极其敏感,所以这种压实的基质对于植株生长极其不利。其次,厌氧菌的生长对于位于基质底部的根系也是有害的。我怀疑这是由于次生代谢产物造成的(如硫化氢),这些次生代谢产物可能有毒,也可能造成根系缺氧。综上所述,我建议放弃使用这些基质并移栽植株。
        接下来,我常识使用了猪笼草的基质,其基本上是由兰花树皮、长纤维水苔、少量珍珠岩及细园艺木炭组成的。该混合基质的排水性更为优良,但我仍发现水苔会不断分解,珍珠岩和木炭蓄积于盆底。这最终也使得基质不再利于植株生长。当我使用这种基质种植时,我引种了阿斯普伦德狸藻。我尝试使用猪笼草基质种植该植株的结果是几乎大部分植株都死亡了。这意味着我需要进一步优化基质的配方。
        第三次我使用的基质是由两份长纤维水苔及一份西兰花树皮组成的。高山狸藻和阿斯普伦德狸藻在这种排水良好且不会出现厌氧发酵的基质上都生长得非常好。但水苔会逐渐分解而只剩下树皮,这也会不利于植株生长。期间,我又引种了未及狸藻、恩德雷斯狸藻、U. quelchii x praetermissa `Jitka'和奎尔奇狸藻。这些植株在刚接手时都种植于由珍珠岩和长纤维水苔呈二比一比例混合的基质中。在我与其原种植者进一步交谈后,我又对基质进行了一些改善。
        珍珠岩长纤维水苔基质可在较长一段时间内保持较良好的状态。基质排水良好的同时又能提供充足的水分。但是,我浇水方式仍会让这种基质过湿,从而使得长纤维水苔被压实,最终形成厌氧的环境。因此,我决定再次更换基质。但我相信这种基质(及接下来我将讨论的基质)若用于在兰花篮盆中悬挂种植并使用喷雾浇水法时仍是一种非常优良的基质。
        期间,我阅读了一些关于柏树枝覆盖物的文献,其有抗微生物的性质。我认为其可能有助于解决厌氧菌的问题,但这是一种未知的全新成分,所以我也较为犹豫是否可将其加入基质中。不过,我有使用松树皮覆盖物的经验。我将松树皮覆盖物洗至全部的粉末都已去除。洗净的树皮覆盖物填至盆子的一半,另一半使用珍珠岩、松树皮和长纤维水苔的等比例混合物,最后表面载上几棵活水苔。这种配伍方式对于大部分物种都非常成功,仅恩德雷斯狸藻和我后来知道的奎尔奇狸藻例外。在该基质上所有植株(除恩德雷斯狸藻外)都生长得非常旺盛。我每年都可以进行分株。
        在近几年的分株过程中,我注意到了一些东西从而形成了现在(但由于某些原因,我最终怀疑了)的方法。我注意到,所有的物种都会长出非常密集的匍匐茎,仅高山狸藻的匍匐茎会深入约1厘米或更深的地方。其他物种的匍匐茎都是严格水平的,围绕与盆边。我还注意到,所有物种的匍匐茎大部分密集于活水苔中。

过去,我曾听说过一些种植者使用长纤维新西兰或智利水苔。事实上,当我第一次查询兰花狸藻组物种的种植方法时,就了解到这种基质是最常推荐的。但我使用这种基质进行种植后并未获得成功,所以我可以很确定的说不要在一开始就使用纯水苔种植。而在活水苔周围密集生长的匍匐茎迫使我要重新考虑一个想法了。

显然,长纤维的死水苔或活水苔之间存在着明显的差别。但就我的经验而言,无论采取什么样的措施,死水苔总会在一段时间后被压实,而活水苔则保持松散。这表面上微小的特征差异导致了其在用作基质上的主要差别。我目前的基质为活水苔。我种植时使用一个相当复杂的松散基质法。使用这种方法需要一个嵌套在标准盆中的半高兰花篮盆,篮盆底部需缠少量水苔。将植株与活水苔一起置于半高篮盆内,通常还将一些苔藓置于匍匐茎上。这种方法有点奢侈,但我就是这么做的。我有理由相信在盆中填一半利于排水的基质(珍珠岩、浮石、粗树皮)再加以活水苔,其效果应该会更好。以这种方式使用活水苔可使根部微环境保持水分与通气的完美平衡。我唯一不使用水苔种植的是詹姆森狸藻,我将其置于纯松树皮或泥炭中种植,并使用我的松散基质系统或标准盆。我也怀疑詹姆森狸藻可能可以在相同的基质内良好生长,但我并没有关于这个物种的第一手经验。

浇水与湿度
    其最好使用与猪笼草相同的处理方法,如浇水要保持基质潮湿,但不要湿透。但这些物种并没有固定的浇水方式,在这个物种上的适宜的方法可能并不适用于其他物种。我发现高山狸藻对于水分的要求是最为宽泛的。即是在可使其他兰花狸藻组物种死亡的水分条件下仍可正常生长。同样,詹姆森狸藻对于水分的要求也较为宽泛,其可腰水生长上。我只是将以松散基质法种植的盆栽简单的置于水深1至2厘米的托盘上,托盘内的水干后则直接从上部淋水。使用吊篮或类似容器栽培的盆栽可简单的经常淋水即可保持水苔的健康生长。

如果使用其他任何的栽培方法或基质,我发现在容器底部使用一些小泡沫块(高2至3厘米)效果也较优。通过在盆底放置这些泡沫块可将过量的水快速流走,而是基质不浸于水中。水存在于托盘内可以提供更高的局部湿度,可为50%至90%,通常约为70%。使用这种修改后的腰水法栽培时,当长纤维水苔开始有一点干燥时就需要淋水了。我偶尔会观察到使用这种方法植株,其匍匐茎会从盆底部穿出至托盘内。这与其喜欢干燥环境的要求看似矛盾,但我也注意到这些匍匐茎都不会长出叶片,同时也不会长过数厘米。最后,这些匍匐茎会烂掉。

这些植物也可以适应较低的环境湿度,如窗台,但其需要慢慢适应,否则其薄薄的叶片很容易迅速脱水枯死。

光照与温度
    以前,我将所有物种都置于荧光灯下约120厘米处。而之后我选择的是2个日光灯,1个暖光灯,1个冷光灯。灯悬挂于盆上约30至45厘米处。我也曾让少量植株置于室外可接受到少量阳光的地方,但我不会让其受到完全的阳光直射。

最近我改用了400W MH/HID系统。起初,我将其置于90厘米处,而之后观察其生长状态后改为65厘米。

虽然这些物种原产于南美洲及中美洲,常出现于高地地区,在中地/高地热带条件下能良好生长。我的这些植株在我的高海拔生长区内较冷的条件下生长得较好。夏季日间温度趋于18至23摄氏度,夜间温度可低至15摄氏度。冬季温度为5至7摄氏度。我已经成功的将高山狸藻在亚特兰大的室外越夏,所以部分物种也许可耐受更高的温度。经过与其他种植者的讨论后,我更确定部分物种可耐受约38摄氏度的环境,但其耐受时间极短且当时的湿度必须非常高。植株长时间处于33摄氏度以上的环境下常会导致叶片脱水枯萎。某些物种还会因此而死亡,但有些物种,如高山狸藻(及据称还有恩德雷斯狸藻)可能会休眠得只剩块茎,直至温度降至合理的水平。

也有部分物种的海拔分布范围可至海平面地区。如果你有一个来自于类似地区的个体,那么其就可能在较高的温度条件下生存。但我不建议在未明的个体上进行试验,除非你有大量植株。

休眠
    就我经验而言,几乎所有的兰花狸藻组物种都会以某种形式表现出季节性的生长放缓或停滞。我将其称为假休眠,因为这些植株实际上并非处于真正的休眠状态。其通常仅是第三部分生长放缓或停滞,而地下匍匐茎仍然会积极生长。在假休眠期间,湿度必须足够以免匍匐茎和块茎脱水。据报道恩德雷斯狸藻存在真正的休眠期,其叶片将完全死亡,仅剩下块茎和匍匐茎,期间植株需保持干燥。去年冬天我第一次观察到我的恩德雷斯狸藻个体会失去其叶片(我有3种恩德雷斯狸藻)。我将其拿出嵌套盆,放置于一个倒置的盆子上,让其完全干燥了3个月。在我将其放回水中一个星期之后我就看到了新生长点。最近我注意到,一种我的未及狸藻枯死的叶片的状态很类似于恩德雷斯狸藻曾经表现的那样。我已将其提离水中,看其将会怎么样。

繁殖
    这些植株最方便的繁殖方法即是分株。最好方法即是从处于旺盛生长的植株中取出一部分植于新基质中。也可以使用块茎进行繁殖,我发现最好至少选一个完整的块茎,并至少带一片叶子。之后,需确保其保持较高的湿度,并新分株及母株的基质仅需湿润。过程中可能导致分株(部分找母株)失去大部分或全部叶片。接下来将其以假休眠的方式进行处理,因许多情况下植株只会发育其匍匐茎系统。

也可用种子进行繁殖,但其必须非常的新鲜,否则将无法发芽。我最长的一次记录是将一个月前的种子成功萌发,但其萌发率已降低。而种子可在冰箱中最长保存6个月,所以6个月前的种子几乎是毫无价值的。播种需用细水苔或泥炭基质,保持基质湿润和高湿度。我的成功方法是选择直径5厘米的盆子,并将种子撒于基质表面,小心浇水,并立即将其置于一个密封的塑料袋内。袋内需保持高湿度,所以可在内袋底部留少量水,但不可使基质过湿。种苗1至2年后可分株或移栽。

不同个体间的杂交可得到更为强壮的种苗。部分物种似乎是不能自花授粉的。一些附生物种之间的杂交是可能的,并可能会得到更美丽且更容易种植的栽培种,如Utricularia `Jitka'。杂交实验结果也具有科学价值,如最近发现兰花狸藻组的奎尔奇狸藻可与多胞狸藻组的洪堡狸藻(U. humboldtii)进行杂交。类似的,洪堡狸藻也成功的与高山狸藻进行杂交。之前的高新技术成果及这些栽培试验表面这两个组应合并。

好东西,感谢分享,这种兰花狸藻国内有买吗?有图片吗?
谢谢分享!顶起
我也准备进U. quelchii~~好文章顶一个!!
好文章,收藏了。
;P缺乏检查,有些地方有错字
好厉害......

还没听说过兰花狸藻的说......
长见识,非常好
顶置贴是要学习的